Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Biologi Aspek Kognitif dan Psikomotor - Ifva Darmayanti*; Ramadhani Fitri; Syamsurizal Syamsurizal (Universitas Sulawesi Barat, 2022)
Pembelajaran biologi bersifat teoritis sering menjadi masalah yang dihadapi oleh siswa. Seharusnya pembelajaran biologi tidak hanya terfokus pada teori yang ada namun menggunakan fakta-fakta ataupun permasalahan yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari siswa sehingga lebih mudah untuk memahaminya. Topik bahasan pelajaran biologi yang begitu banyak dan pembelajaran yang terfokus pada guru saja menjadi permasalahan bagi siswa. Oleh sebab itu, sebaiknya pembelajaran harus memakai metode maupun model pembelajaran yang bervariasi, sinkron dengan materi yang diajarkan. Pembelajaran PBL merupakan strategi pembelajaran yang berpusat pada siswa, menuntut siswa untuk aktif dan peka terhadap pemecahan masalah yang ada di sekitarnya. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu meta-analisis. Populasi dalam penelitian ini yaitu 20 artikel yang merupakan artikel jurnal pendidikan terbitan 10 tahun terakhir mengenai pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar siswa SMA. Sampel penelitian yang digunakan adalah 5 artikel jurnal pendidikan yang memenuhi kriteria yaitu memiliki nilai hasil pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan cara menghitung effect size dari setiap artikel yang terbit tahun 2017-2022. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar kognitif dan psikomotor siswa biologi. Hasil analisis data yang didapatkan yaitu adanya terdapat pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran biologi.