SIMULASI ON GRID PV Array 900 VA UNTUK ANALISA EKONOMI BERBASIS SOFTWARE HOMER - Viki Bagus Pratama Viki; Royb Fatkhur Rizal (Program Studi Teknik Elektro S1 ITN Malang, 2022)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana menggunakan simulasi perangkat lunak Homer untuk menganalisa ekonomi PLTS ON GRID skala rumah tangga yang terhubung ke jaringan PLN. Nilai ekonomi yang dicari dalam metode ini adalah harga dari Net Present Cost (NPC), Cost of Energy (COE), Break Event Point pada skala rumah 900 VA. Membandingkan nilai perhitungan faktor ekonomi konsumsi energi pada sistem ON GRID dengan biaya pemasangan jaringan PLN pada sistem PV agar tercapai nilai ekonomi yang efisien dan nilai tambah bagi konsumen. Dari segi ekonomi yang dihitung adalah nilai NPC, COE, dan BEP. Pada penelitian ini dilakukan dengan pemakaian skenario 2 lebih efektif dengan metode jaringan GRID dan PV dibandingkan pada di Skenario 1 dengan metode jaringan GRID pada panel surya Canadian CS6X-325P. Performa maksimal karena pembangkitan energi listrik paling efisien diperoleh nilai produksi energi sebesar 3. 046 kWh/tahun. Pengembalian investasi atau BEP dari hasil analisa parameter yang ada pada perhitungan terjadi di tahun ke 9,19 dengan investasi awal sebesar Rp. 33,875,869, dengan biaya produksi PV selama setahun sebesar Rp. 3.686,145. Rancangan sistem pembangkit simulasi PVArray digunakan untuk analisa ekonomi dengan pendekatan Software Homer, dapat diperbaiki dengan menggunakan sistem pembangkit listrik dan metode lainnya.