Simulasi Rancang Sistem Penyiraman Tanaman Berbasis Fuzzy Logic Control Pada Proteus Dan Matlab: Simulasi Rancang Sistem Penyiraman Tanaman Berbasis Fuzzy Logic Control Pada Proteus Dan Matlab - Diana Rahmawati; Iftitah Febriana; Kunto Aji Wibisono (Program Studi Teknik Elektro S1 ITN Malang, 2022)
Kelembaban pada suhu dan tanah merupakan sebuah tolak ukur bagi pertumbuhan tanaman. Tanaman dapat tumbuh dengan subur apabila tanah dan suhu berada ditingkat kelembaban yang sesuai. Pola iklim dan cuaca sering kali berubah-ubah. Apabila cuaca sering kali berubah, maka kelembaban suhu dan tanah juga akan berubah. Pada permasalahan ini diperlukannya suatu sistem metode yang digunakan adalah metode Fuzzy Logic Control. Metode yang digunakan untuk melakukan rancang sistem penyiraman tanaman ini adalah menggunakan metode Fuzzy Logic Control, dengan metode Fuzzy ketika ingin menyiram tanaman pada suhu dan kelembaban tertentu akan mengetahui durasi dari penyiraman tanaman yang seharusnya. Metode Fuzzy yang digunakan adalah metode Sugeno. Hasil percobaan yang dilakukan pada Proteus dan Matlab untuk simulasi rancang penyiraman tanaman berbasis Fuzzy Logic Control menghasilkan hasil yang sama. Walaupun percobaan yang dilakukan dengan memasukkan beberapa suhu dan kelembaban dan hasil durasi penyiraman tanaman tetap tidak ada perbedaannya. Maka tanaman akan mendapatkan air dengan sesuai yang dibutuhkan.