Penggunaan Media Sosial Pada Minat Berwirausaha Melalui Kreativitas Anak Muda Kota Amuntai - Julia Afria; Naswan Suharsono (Manajemen FEB Unima, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingkat kemampuan berwirausaha di Indonesia masih dikatakan tergolong rendah dibandingkan dengan negara di kawasan Asia Pasifik. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya yaitu kurangnya minat berwirausaha pada anak muda. Munculnya minat berwirausaha dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu media sosial. Salah satu variabel yang ditemukan berhubungan dengan minat berwirausaha adalah kreativitas. Selain itu, berkembangnya media sosial juga dapat memunculkan suatu kreativitas dari anak muda. Total sampel sebanyak 100 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan sumber data primer kuesioner dengan teknis analisis menggunakan analisis jalur menggunakan program SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan jika media sosial berpengaruh positif signifikan terhadap minat berwirausaha. Selanjutnya pengujian media sosial terhadap kreativitas menunjukan hasil positif signifikan terhadap kreativitas. Pengujian ketiga yaitu kreativitas terhadap minat berwirausaha menunjukkan hasil bahwa kreativitas berpengaruh positif signifikan terhadap minat berwirausaha. Terakhir yaitu hasil uji sobel menunjukkan bahwa kreativitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan sebagai variabel mediator antara media sosial terhadap minat berwirausaha. The focus of this research is to analyze the growing social media whether it will affect young people’s interest in entrepreneuship and creativity possessed by young peopleas a mediator variable whether it will affect social media on entrepreneurial interest indirectly or vice versa. The total sample is 100 respondents with the sampling technique using purposive sampling. This study uses a primary data source qoestionnaire with technical analysis using path analysis using the SPSS Version 25 program. The result show H1 that social media has a significant positive effect on entrepreneurial interest. H2, namely social media on creativity showed significant positive results on creativity. H3 which is creativity has a significant positive effect on interest in entrepreneuship. Finally, H4 the sobel test result, shows that creativity does not have a significant effect as a mediator variable between socal media and interest in entrepreneuship.