Pengaruh Nilai Dakwah pada Kesenian Pencak Silat Gagak Lumayung terhadap Masyarakat Desa Mandala Mekar - As’ad Pawaid; Malki Ahmad Nasir (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. The Gagak Lumayung Pencak Silat College is a pencak silat that puts forward the values of piety in it, students are not only trained physically but also a pattern of education that is related to spiritual improvement by holding joint recitation activities, the fall this has become research material. This study aims to determine the the influence of da'wah values on the pencak silat Gagak Lumayung to the people of Mandala Mekar village, Cimenyan district, Bandung regency This research method uses a qualitative analytical descriptive . The purpose of this descriptive analytical research procedure is an effort to obtain in-depth information on the influence of da'wah values to the art of Pencak Silat Gagak Lumayung. The Pencak silat provides with all islamic values will have enormous benefits, not only for individuals but also for society. in other words, to education of pencak silat education has a role in the development of the Indonesian nation as a whole Pencak silat is also used as a medium of da'wah in instilling Islamic teachings through to the art of pencak silat whict is accompanied by the spiritual activities. These aspects of pencak silat also shape the individual attitudes to reach a high spirit of solidarity polite behavior towards others, on can live in harmony in society as well. Abstrak. Perguruan Pencak Silat Gagak Lumayung merupakan pencak silat yang mengedepankan nilai nilai ketakwaan di dalamnya, siswa tidak hanya dilatih secara jasmani tetapi juga terdapat pola pendidikan yang berkaitan dengan peningkatan roham dengan mengadakan kegiatan pengajian bersama, sehingga hal ini menjadi bahan penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh nilai-nilai dakwah pada pencak silat Gagak Lumayung terhadap masyarakat desa Mandala Mekar kecamatan Cimenvan Kabupaten Bandung Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif analitik kualitatif. Tujuan dari prosedur penelitian deskriptif analius ini adalah sebagai upaya untuk memperoleh informasi yang mendalam terkait pengaruh nilai-nila dakwah pada kesenian Pencak Silat Gagak Lumayung Pencak silat yang dihayati dengan segala nilai-nilainya akan memiliki manfaat yang sangat besar tidak hanya bagi individu yang mempelajarinya tetapi juga bagi masyarakat dengan kata lain pendidikan pencak silat memiliki peran dalam pembangunan bangsa Indonesia secara keseluruhan Pencak silat juga digunakan sebagai media dakwah dalam menanamkan sayari at agama Islam melalui pencak nlat yang disertai dengan kegiatan spiritual Aspek-aspek yang ada dalam pencak silat ini juga membentuk akap individu untuk memiliki jiwa solidaritas yang tinggi perilaku santun terhadap sesama, hidup rukun dalam masyarakat.