Hubungan Konten “Pilah & Olah” @demibumi.id dengan Perilaku Ramah Lingkungan Followers - Aldisha Putri Nurmawan (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Garbage is the residue resulting from human activities and is considered as one of the complex problems faced by various countries. Indonesia is the 2nd largest waste producing country in the world. The amount of waste generated is not balanced with the good waste management that is carried out. The content «Sorting & Olah» is a means to convey understanding about waste and its independent management, starting from home. Therefore the purpose of this study is to find out whether there is a relationship between «Sorting & Olah» content and followers' environmentally friendly behavior using a quantitative method and a correlational approach. The population in this study were followers of the Instagram account @demibumi.id, using the simple random sampling technique which resulted in a sample of 100 people obtained using the slovin formula. The data analysis technique used is descriptive and inferential analysis using IBM SPSS Statistics for Windows version 25. Abstrak. Sampah merupakan sisa yang dihasilkan dari aktivitas manusia dan dinilai sebagai salah satu permasalahan kompleks yang dihadapi oleh berbagai negara. Indonesia merupakan negara peringkat ke-2 penghasil sampah terbanyak di dunia. Bannyaknya sampah yang dihasilkan tidak seimbang dengan baiknya pengelolaan sampah yang dilakukan. Konten «Pilah & Olah» sebagai sarana untuk menyampaikan pemahaman mengenai sampah dan pengelolaannya secara mandiri yang dimulai dari rumah. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara konten «Pilah & Olah» dengan perilaku ramah lingkungan followers dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini merupakan followers akun Instagram @demibumi.id, dengan menggunakan teknik sampling simple random sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 100 orang diperoleh menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan inferensial menggunakan IBM SPSS Statistic untuk Windows versi 25.