EKSPERIMEN UJI IMPACT TERHADAP KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT JERAMI PADI DENGAN FRAKSI BERAT DAN SERAT ARAH VERTICAL MENGGUNAKAN MÉTODE HAND LAY-UP - Wisnu santoso; Muhammad Fa’iz Alfatih; Sabri Alimi (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat dari hari ke hari banyak orang yang membuat ide atau pikiran. Dengan kreatifitas tiap orang yang berbeda untuk berinovasi dalam memanfatkan peluang tersebut khususnya dalam bidang material. Komposit merupakan material yang terbuat dari dua atau lebih material yang terpisah dan berbeda untuk membentuk material tunggal. Pengujian impak digunakan untuk mengetahui kekuatan atau ketangguhan suatu bahan (spesimen) yang akan melakukan pengujian dengan cara dikenakan beban kejut pada masing-masing sample spesimen. Pembutan komposit menggunakan metode hand lay-up yang terbuat dari serat jerami padi dengan perendaman NaOH selama 1 jam, matrik yang digunakan yaitu poliyester. Hasil penelitian untuk mengetahui kekuatan impak pada specimen dengan fraksi volume serat 20%, 40%, 60% dengan nilai yang paling tinggi dengan fraksi volume serat 60% yaitu nilai yaitu 0,0033 J/mm2 dan fraksi volumen serat 20% adalah nilai yang terendah yaitu 0,0012 J/mm2.