RANCANGAN BANGUN INDIKATOR BATERAI UNTUK BATERAI PESAWAT TANPA AWAK MENGGUNAKAN SENSOR INA260 SECARA NIRKABEL - Redi Firmansah; Erwan Eko Prastiyo; Sabri Alimi (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Perkembangan teknologi pada saat ini sangatlah pesat, hal ini terbukti dengan banyaknya penemuan-penemuan yang setiap hari ditemukan oleh para peneliti. Salah satu bidang yang memiliki perkembangan teknologi yang pesat yaitu kedirgantaraan. Kedirgantaraan mencakup suatu benda yang memiliki kemampuan terbang dengan memanfaatkan engine atau prinsip aerodinamika. Sumber energi utama pada UAV ini terdapat pada baterai. Baterai merupakan bagian dari sistem UAV yang bertugas menyimpan dan mendistribusikan listrik selama UAV digunakan. Dalam penggunaan UAV, sering kali UAV tiba-tiba jatuh karena kehabisan baterai. Faktor ini terjadi karena kurangnya fitur untuk mengetahui kondisi baterai. Dalam penelitian ini dirancang suatu alat yang dimana rancangan ini akan membantu pengguna untuk memantau kondisi baterai pada pesawat UAV. Rancangan terdiri dari sensor INA60 untuk mengukur tegangan dan arus, mikrokontroler Arduino Nano untuk mengolah data tegangan dan arus menjadi daya dan kapasitas, 3DR radio telemetri kit 433 mhz untuk mengirimkan data dan OLED 0,96 display sebagai media penampil. Berdasarkan hasil pengujian, Rancangan mampu menunjukan parameter tegangan dengan keakuratan total sebesar 99,3%, keakuratan arus sebesar 99,54%, keakuratan daya sebesar 95,78% dan keakuratan persentase sebesar 95,75%. Rancangan mampu mengukur baterai hingga jarak sejauh 36 meter. Diharapkan penelitian selanjutnya menggunakan variasi sensor lainnya guna untuk mendapatkan akurasi yang lebih tinggi