ANALISIS PERFORMA PROPELLER UNTUK CARGO DRONE DENGAN VARIASI AIRFOIL MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN - Imam Putra Nurhakim; Gaguk Marausna; Farid Jayadi (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Drone atau UAV (Unmanned Aerial Vehicle) merupakan pesawat yang diterbangkan tanpa awak (unmanned). Salah satu inovasi dari drone yaitu cargo drone, tujuan dari inovasi cargo drone sendiri antara lain untuk memudahkan masyarakat umum untuk mengangkut suatu barang dari satu tempat ke tempat lain yang sulit di jangkau dengan waktu yang lebih cepat. Salah satu komponen utama yang dapat membuat drone dapat terbang karena adanya motor dan propeller yang dapat berputar sehingga menghasilkan gaya angkat (lift) dan gaya dorong (thrust). Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui performa gaya dorong dari propeller NACA 0012, NACA 2415, NACA 4412 dan mengetahui airfoil yang efisien untuk digunakan di cargo drone. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang menggunakan tiga jenis variasi airfoil yang berbeda yaitu NACA 0012, NACA 2415, NACA 4412 yang di desain menggunakan software QBlade, dan di uji dengan menggunakan propeller stand dengan brushless motor tipe A2212/6T 2200KV. Hasil penelitian ini menunjukan nilai gaya dorong dari setiap NACA yang di uji, maka dari masing-masing NACA memiliki nilai gaya dorong yang terus meningkat. Untuk NACA 0012 memiliki nilai gaya dorong sebesar 0,902 N pada Rpm 1000, kemudian untuk NACA 2415 memiliki nilai gaya dorong sebesar 1,176 N, untuk NACA 4412 nilai gaya dorong sebesar 1,254 N.