KAJIAN EXPERIMEN KEKUATAN IMPACT MATERIAL KOMPOSIT SERAT SABUT KELAPA DAN PASIR BESI DENGAN SUSUNAN SERAT ACAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAND LAY UP UNTUK IMPLEMENTASI PADA KAMPAS REM - Adib Abyan; Reo Yudhono; Arfie Armelia Arissonia (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Natural composite (komposit natural) sangat dikembangkan pada saat ini sebagai bahan material, penggunaan komposit diminati karena biayanya yang relative murah, ramah lingkungan, dan bahannya tersedia dialam,pada penelitian ini serat kelapa digunakan sebagai bahan komposit, pemiihan serat kelapa dalam penelitian ini dikarenakan tanaman kelapa keberadaannya melimpah di Indonesia, dan pemanfaatan serat kelapa masih terbatas, seingga serat kelapa dapat menjadi potensi sebagai bahan komposit. Spesimen komposit dibuat dengan metode hand lay up, pengujian spesimen yang digunakan untuk mengetahui karakteristik material yaitu pengujian impact dan photo micro. Penelitian in dibuat untuk mengetahui karakterisik sifat mekanik material komposit serat kelapa dengan campuran pasir besi dan resin epoxy dan menggunakan variasi berat spesimen sebagai pembandingnya. Metode dalam penelitian ini yaitu eksperimental pembuatan spesimen dengan tiga variasi serat 25%, 35%, dan 45%. Pada spesimen fraksi berat 25% nilai rata rata impact 0,002 (kg/mm2) dan energi serap 0,250 kg/m, spesimen fraksi berat 35% memiliki rata-rata nilai impact 0,006 (kg/mm2) dan energi serap 0,755 kg/m, spesimen fraksi berat 45% rata-rata nilai impact 0,015 (kg/mm2) dan energi serap 1,779 kg/m, dari ketiga variasi pengujian impact yang memiliki nilai terbesar spesimen fraksi berat 45% dengan nilai 0,0148 (k/mm2) dan nilai terendah spesimen fraksi berat 25% dengan nilai 0,001 (kg/mm2).