Pengaruh Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan - Alif Ardias Sudrajat; Susilo Setiyawan (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. In achieving good financial management behavior from a person, of course, it can be carried out when they have high enough financial knowledge and are supported by a wise and effective financial attitude. An adequate level of financial literacy will make it easier for someone to manage their finances. This study aims to examine the effect of financial literacy and financial attitudes on financial management behavior in people of productive age in Ciwaruga Village. The method used in this research is descriptive verification method with data analysis techniques using quantitative methods. The population in this study were 3536 people while the number of samples obtained was 97 respondents. The data collection technique used is by distributing questionnaires in the form of questionnaires to people of productive age in the Ciwaruga Village area. The results of this study indicate that financial literacy has a significant effect on financial management behavior and financial attitudes significantly affect financial management behavior and simultaneously financial literacy and financial attitudes have an effect on productive age people in Ciwaruga Village. Abstrak. Dalam mencapai perilaku pengelolaan keuangan yang baik dari seseorang tentunya dapat dijalankan ketika mereka memiliki pengetahuan keuangan yang cukup tinggi dan didukung dengan sikap keuangan yang bijak dan efektif. Tingkat literasi keuangan yang memadai akan mempermudah seseorang untuk mengelola keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pada masyarakat usia produktif di Desa Ciwaruga. Metode yang digunakan didalam penelitian ini yaitu metode deskriptif verifikatif dengan teknik analisis data dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi didalam penelitian ini yaitu sebanyak 3536 orang sedangkan jumlah sampel yang diperoleh yaitu sebesar 97 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menyebar angket berupa kuesioner kepada masyarakat usia productid di wilayah Desa Ciwaruga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan dan sikap keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan serta secara simultan literasi keuangan dan sikap keuangan berepengaruh terhadap masyarakat usia produktif di Desa Ciwaruga.