Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja dan Etos Kerja Islami Terhadap Kinerja Karyawan - Gina Octaviani Gina Octaviani; Muhardi Muhardi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
ABSTRAK Gaya kepemimpinan, kedisiplinan pegawai dan etos kerja yang sesuai dengan nilai-nilai ajaran Islam merupakan variabel yang dapat mendorong adanya perubahan perilaku para pegawai dalam menjalankan aktivitas kerjanya. Oleh karena itu, untuk mengukur sejauh mana tingkat kinerja para pegawai yang berada di lingkungan PAD I BPPD Kota Bandung, hal ini diukur melalui variabel gaya kepemimpinan, kedisiplinan dan etos kerja Islami karena sebagian besar para pegawai di BPPD Kota Bandung beragama Islam. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, displin kerja dan etos kerja Islami terhadap kinerja para pegawai di lingkungan PAD I di BPPD Balai Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif verifikatif dengan menggunakan rumus regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja, disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja dan etos kerja Islami berpengaruh. Serta Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja dan Etos Kerja Islami secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai di PAD I di BPPD Kota Bandung. Kata Kunci : Kepemimpinan, Disiplin, Etos Kerja, dan Kinerja.