Strategi Peningkatan Status Desa dari Tertinggal menjadi Desa Berkembang - Rizki Yunan Muharam; Meidy Haviz (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Underdeveloped villages are still a problem that must get attention because it has an impact on inequality in the development of urban areas and villages. The method used in this research is descriptive qualitative with analytical methods using reduction, presenting data, and drawing conclusions, SWOT analysis is used to formulate appropriate strategies based on strengths, weaknesses, opportunities and threats. The results of the study show that health and education indicators are still a problem in the social dimension due to limited facilities and infrastructure. On the economic index there is no market as the wheel of the community's economy, limited capital and the unavailability of public banking institutions make it difficult for the community to develop, there is still a lack of BUMDes as a booster for the community's economy. SWOT strategy analysis of (S) strengths, (W) weaknesses, (O) opportunities, and (T) threats. Strategy (SO) to develop local resource potential that can encourage community economic resources by taking advantage of opportunities such as agricultural products and UKM activities, strategy (WO) to increase human resources through education and training provided by the village, strategy (ST) to develop business or village potential so that the younger generation does not migrate, the lack of jobs in a village causes the community to urbanize, the (WT) strategy empowers the community to reduce poverty by contributing to village development. Abstrak. Desa tertinggal masih menjadi permasalahan yang harus mendapatkan perhatian karena berdampak pada ketimpangan dalam pembangunan Wilayah Kota dengan Desa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis menggunakan reduksi, penyajian data, dan menarik kesimpulan, analisis SWOT digunakan untuk merumuskan strategi yang tepat berdasarkan kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa indikator kesehatan dan pendidikan masih menjadi masalah pada dimensi sosial karena keterbatasan sarana dan prasana. Pada indek ekonomi tidak tedapat pasar sebagai roda ekonomi masyarakat, keterbatasan modal dan tidak tersedianya lembaga perbankan umum menyulitkan masyrakat untuk berkembang, masih minimnya BUMDes sebagai pendongkrak perekonomian masyarakat. Analisis strategi SWOT dari (S) kekuatan, (W) kelemahan, (O) peluang, dan (T) ancaman. Strategi (SO) mengembangkan potensi sumber daya lokal yang dapat mendorong sumber ekonomi masyarakat dengan memanfaatkan peluang seperti hasil dari pertanian dan kegitaan UKM, strategi (WO) meningkatkan SDM melalui pendidikan dan pelatihan yang disediakan oleh desa, strategi (ST) mengembangkan usaha atau potensi desa sehingga generasi muda tidak merantau, minimnya lapangan pekerjaan di suatu desa mengakibatkan masyarakat melakukan urbanisasi, strategi (WT) memberdayakan masyarakat untuk mengurangi kemiskinan dengan berkontribusi dalam pembangunan desa.