Analisis Kepuasan Mahasiswa Dalam Penggunaan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Menggunakan End User Computing Satisfaction (Studi Kasus STMIK Rosma) - Hizkia Budiman; Anggi Elanda; M. Wahidin (LPPM STMIK Rosma, 2022)
SIAKAD merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk menunjang seluruh aktivitas belajar mengajar disebuah instansi akademik seperti Universitas atau Perguruan Tinggi. SIAKAD STMIK ROSMA belum banyak diteliti mengenai kepuasan dalam penggunaanya. Agar dapat diketahui apakah SIAKAD STMIK ROSMA telah berjalan dengan baik atau tidak, maka dapat dilihat dari kepuasan penggunanya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sedangkan untuk teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menerapkan model dari End User Computing Satisfaction (EUCS), yang dianalisis menggunakan analisis faktor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan pengguna berdasarkan hasil dari analisis faktor yaitu pada indikator Content yang memiliki pengaruh besar terhadap kepuasan pengguna SIAKAD STMIK ROSMA, dengan nilai sebesar 4,154 atau > 1 yang dapat ditentukan menjadi faktor pertama. Sedangkan pada indikator Accuracy, Format, Ease of Use, dan Timeless mendapatkan nilai < 1 dan dianggap tidak dapat ditentukan menjadi faktor penentu kepuasan pengguna.