a Pendapingan Perencanaan Keuangan dengan IFPE, Menuju kesejahteraan Masyarakat: indonesia - Wastam Wahyu Hidayat Hidayat; Widi Winarso (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Sebagai Mitra dalam Abdimas yaitu Angota arisan Warga Masyarakat yang beralamat di RT-08 Jl.TMPN Kalibata RT 08/ RW 07 Kelurahan Duren Tiga, Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan, yang penghasilannya dari usaha dagang, Kost-Kosan dan usaha lainnya . Tetapi berkaitan dengan pengelolaan perputaran uang kas pribadinya, merasa mereka belum bisa membuat perencanaan pelaporan keuangan dan analisanya . Perencanaa Laporan Keuangan yang menjadi solusi adalah Pendapingan Perencanaan Keuangan dengan IFPE (Indonesia Financial Planning Engine) guna mencapai kesejahteraan dengan mengunakan pendekatan penelitian partisipasi. Langkah penerapan pendekatan tersebut adalah Studi Pendahuluan, Analisis Kebutuhan, Pelaksanaan. Focus Group Disccussion, Praktek dan simulasi. Perencanan pelaporan keuangan yang menginplementasikan IFPE bermanfaat dengan baik untuk warga sebab penyusunan rencana dan pelaporan keuangan lebih sederhana. Sehingga diharapkan setelah pendampingan, warga mampu membuat perencanaan dan pelaporan keuangan dan analisanya sehingga mampu pengambilan keputusan bahwa pendapatan itu bisa di manfaatkan untuk kebutuhan yang pas/idealdan sejahtera.