URGENSI MEMBACA DAN MENULIS DALAM PENDIDIKAN ISLAM BERDASARKAN SURAH AL-'ALAQ AYAT 1-5 MENURUT PERSPEKTIF TAFSIR AL-WASITH KARYA SYEKH WAHBAH AZ-ZUHAILI - Adila Farizqy Nur Rahimi (UIN Antasari Banjarmasin, 2022)
ABSTRACTThis research was conducted on the basis of the condition of today's Muslims, especially in Indonesia, where interest in reading is low and of course the impact on interest in writing is also low. Moreover, Indonesian people who are Muslim should practice the noble teachings of Islam, namely the command to read and write in surah Al-'Alaq verses 1-5. This research aims to make readers, especially Muslims more active in studying religion through reading and writing. So that it becomes a Muslim person who is advanced, intelligent and has a learning spirit. This research uses a type of library research with the nature of the research is descriptive-analysis. Data collection techniques using documentation and literature surveys. The data analysis method used is content analysis. The results of the study show that the Urgency of Reading and Writing in Islamic Education based on Surah Al-'Alaq verses 1-5 According to the Perspective of Tafsir Al-Wasith by Syekh Wahbah Az-Zuhaili is: The command to read and write is the first revelation in Islam. Both are the key in seeking knowledge and are worth worshiping in the sight of Allah subhanahu wa ta'ala. Reading and writing have a very strong relationship. Reading and writing are gifts and favors from Allah subhanahu wa ta'ala. There are many benefits that can be obtained from reading and writing activities. In addition, it is through reading and writing that Allah teaches humans as in Surah Al-'Alaq verses 1-5. The great positive impact of the reduction of this verse is the progress and rapid development of Muslim civilization in a better direction.KEYWORDS: Islamic Education; Read and Write; Surah Al-'Alaq ABSTRAKPenelitian ini dilakukan atas dasar keadaan kaum muslimin zaman sekarang, khususnya di Indonesia yang minat bacanya yang rendah dan tentu saja berimbas kepada minat menulis yang juga rendah. Terlebih masyarakat Indonesia yang beragama Islam sudah seharusnya mengamalkan ajaran islam yang mulia yaitu perintah membaca dan menulis pada surah Al-‘Alaq ayat 1-5. Penelitian ini bertujuan agar para pembaca, khususnya kaum muslimin lebih giat dalam menuntut ilmu agama melalui membaca dan menulis. Sehingga menjadi pribadi muslim yang maju, cerdas dan berjiwa pembelajar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan dengan sifat penelitian adalah deskriptif-analisis. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan survei kepustakaan. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian menujukkan bahwa Urgensi Membaca dan Menulis dalam Pendidikan Islam berdasarkan Surah Al-‘Alaq ayat 1-5 Menurut Perpesktif Tafsir Al-Wasith karya Syekh Wahbah Az-Zuhaili adalah: Perintah membaca dan menulis adalah wahyu pertama dalam islam. Keduanya merupakan kunci dalam menuntut ilmu dan bernilai ibadah di sisi Allah subhanahu wa ta’ala. Membaca dan menulis memiliki keterkaitan yang sangat kuat. Membaca dan menulis adalah karunia dan nikmat dari Allah subhanahu wa ta’ala. Banyak kebaikan-kebaikan yang didapatkan dengan adanya aktivitas membaca dan menulis. Selain itu, melalui membaca dan menulislah Allah memberikan pengajaran kepada manusia sebagaimana dalam Surah Al-‘Alaq ayat 1-5. Dampak positif yang besar dari penurunan ayat ini adalah maju dan berkembang pesatnya peradaban umat Islam ke arah lebih baik.KATA KUNCI: Membaca dan Menulis; Pendidikan Islam; Surah Al-‘Alaq