Determinan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah - Ambar Utari Maharani; Marlina Malino; Verawati Simanjuntak (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Papua, 2022)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of clarity on budget targets, budget participation, accounting control, and reporting systems on accountability performance of government agencies at regional apparatus organizations (OPD) in Manokwari. Data collection in this study was carried out by distributing questionnaires to respondents, namely employees who know and be involved in the preparation of financial reports on 24 OPD. The research respondents obtained were 60 respondents. The results showed that the clarity of budget targets and budgetary participation did not affect the accountability of the performance of government agencies, while accounting controls and reporting systems had a significant effect on the performance accountability of government agencies. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran anggaran, partisipasi anggaran, pengendalian akuntansi, dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Manokwari, pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden, yaitu pegawai yang mengetahui dan terlibat dalam penyusunan laporan keuangan pada 24 OPD. Responden penelitian yang diperoleh adalah berjumlah 60 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejelasan sasaran anggaran dan partisipasi anggaran tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, sedangkan pengendalian akuntansi dan sistem pelaporan berpengaruh secara signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah.