Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Sediaan Lip Balm Ekstrak Buah Mahkota Dewa - Amalia Ridhani; Nurul Hidayah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Background: Lips are an important part that is visible on the face which must be maintained and must be considered, one of which is by using lip balm. Lip balm is a cosmetic used to prevent dry, chapped, and dull lips. Plant extracts that can be used in lip balm formulations include Mahkota Dewa fruit (Phaleria macrocarpa) because it contains flavonoids which are useful as anti-inflammatory, antihypertensive, antioxidant and help reduce pain if swelling occurs. Objective: To formulate and evaluate the stability of lip balm preparations from the fruit extract of god's crown (Phaleria macrocarpa). Methods: The design of this study was pre-experimental with a one-shot case study design. Mahkota dewa fruit extract was formulated into three formulations and then the stability of the preparation was evaluated including organoleptic test, homogeneity, pH, stability of the preparation, adhesion, and preference test (Hedonic). Results: It was found that all formulations had good stability and met the requirements of the organoleptic test and homogeneity test. The value of pH stability and adhesion was not stable but still met the parameters. In the preference test (Hedonic) formulation 3 was less favored by the respondents. Abstrak. Latar Belakang: Bibir merupakan bagian penting yang terlihat pada wajah dimana harus dijaga dan harus diperhatikan, salah satunya adalah dengan menggunakan lip balm. Lip balm adalah kosmetik yang digunakan untuk mencegah bibir kering, pecah-pecah, dan berwarna kusam. Ekstrak tanaman yang dapat digunakan dalam formulasi lip balm antara lain buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) karena mengandung flavonoid yang berguna sebagai antiinflamasi, antihipertensi, antioksidan serta membantu mengurangi rasa sakit jika terjadi pembengkakan. Tujuan: Memformulasikan dan mengevaluasi stabilitas sediaan lip balm ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa). Metode: Desain penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan rancangan one-shot case study. Ekstrak buah mahkota dewa diformulasikan menjadi tiga formulasi dan selanjutnya dilakukan evaluasi stabilitas sediaan meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, stabilitas sediaan, daya lekat, dan uji kesukaan (Hedonic). Hasil: Didapat bahwa semua formulasi memiliki stabilitas yang baik dan memenuhi syarat uji organoleptis dan uji homogenitas. Nilai stabilitas pH dan daya lekat tidak stabil tetapi masih memenuhi parameter. Pada uji kesukaan (Hedonic) formulasi 3 kurang disukai responden.