PENGARUH KOMPETENSI DAN PENGHARGAAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT KAI DI STASIUN SRAGEN - Sudarwati, Arif Triyanto , (PARADIGMA, 2014)
Sumber daya manusia merupakan faktor yang sangat penting dalam sebuah organisasi baik organisasi dalam skala besar maupun kecil. Pada organisasi berskala besar, sumber daya manusia dipandang sebagai unsur yang sangat menentukan dalam proses pengembangan usaha. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah kompetensi dan penghargaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan pada PT KAI di Stasiun Sragen? Apakah kompetensi berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan PT KAI di Stasiun Sragen? Apakah Penghargaan berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan PT KAI di Stasiun Sragen? Tujuan dalam penelitian ini adalah: Untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan penghargaan secara bersama-sama terhadap motivasikerjakaryawan PT KAI di Stasiun Sragen. Untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap motivasikerjakaryawan PT KAI di Stasiun Sragen. Untuk menganalisis pengaruh penghargaan terhadap motivasi kerjakaryawan PT KAI di Stasiun Sragen. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT KAI di Stasiun Sragen sejumlah 43 karyawan.teknik pengambilan sampel berdasarkan sensus atau seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Atas dasar ketentuan sampel tersebut maka penelitian ini mengambil sampel 43karyawan PT KAI di Stasiun Sragen. Metode Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda (uji t dan uji F). Hasil analisis dapat disampaikan sebagai berikut: Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kompetensi terhadap motivasi kerjakaryawan PT. KAI di Stasiun Sragen.Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan penghargaan terhadap motivasi kerja karyawan PT. KAI di Stasiun Sragen. Hasil analisis uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 34.977 > 5,18 dengan probabilitas sebesar 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak berarti kompetensi dan penghargaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan PT. KAI di Stasiun Sragen. 4) Hasil uji R2 sebesar 0.636 yang berarti variabilitas variabel independen sebesar 63,6% sedangkan sisanya (36,4%) dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak ikut terobservasi, misalnya variabel komitmen organisasi, kepemimpinan dan budaya organisasi. Kata kunci : Kompetensi , Penghargaan, Motivasi Kerja