PEMODELAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI JAWA TENGAH MENGGUNAKAN MODEL MULTILEVEL - Marwah Masruroh; Bayun Matsaany (Universitas Perwira Purbalingga, 2022)
Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai Indeks Pembangunan Manusia (IPM) telah cukup banyak dilakukan, namun demikian masih sedikit studi yang memperhatikan faktor lingkungan dalam literaturnya. Dimana karakteristik lingkungan yang berbeda akan memberikan ragam nilai IPM yang berbeda pula. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan faktor Angka Melek Huruf (AMH), Rata-rata Lama Sekolah (RLS), Angka Harapan Hidup (AHH), dan Pengeluaran per Kapita (PPP) terhadap nilai IPM pada kabupaten-kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Pemodelan multilevel yang diterapkan menunjukkan bahwa keempat faktor tersebut berpengaruh secara signifikan terhadap nilai IPM. Pada tiga sampel kabupaten yang dipilih, yaitu kabupaten Purbalingga, Magelang, dan Sragen, keempat faktor tersebut secara berurutan dapat menjelaskan nilai IPM dengan baik yaitu sebesar 96,22%, 98,71%, dan 92,50%.