Wajah Bangunan Arsitektur Kolonial Belanda di Kaaten Tomohon - Jeremia Mailangkay; Theesje Harimu; Rio Lasut (Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Lebih dari 3 abad Belanda memberikan pengaruh besar terhadap berbagai aspek yang ada di Indonesia, perancangan dan bangunan pun banyak di pengaruhi oleh belanda. Banyak peninggalan belanda yang dapat dijadikan sebagai benda cagar budaya seperti di Undang Undang Nomor 11 Tahun 2010, Namun didapati beberapa bangunan yang sudah mengalami perubahan Mengamati bentuk wajah bangunan arsitektur kolonial Belanda di Kaaten. Hal ini dimaksudkan untuk mendapatkan identitas/karakteristik wajah bangunan kolonial Belanda dari daerah tersebut. Penelitian yang dilakukan memakai metode deskriptif agar dapat meneliti rupa dari objek penelitian. Hasil penelitian yang diteliti adalah Bangunan kolonial dipengaruhi oleh aliran gaya arsitektur belanda Gaya tahun 1915-an dimana didapati beberapa rumah yang berada lokasi objek wisata berciri-ciri dengan aliran gaya arsitektur belanda gaya tahun 1915-an yang juga didapati banyak bangunan di objek wisata dibangun.