PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF - Julianto Kilateng Julianto Kilateng; Zuldesmi Zuldesmi; Lenie Ratag (Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
ABSTRAK Tutorial merupakan suatu bimbingan dalam proses pembelajaran dengan bentuk pemberian arahan, bantuan, petunjuk dan motivasi agar siswa dapat belajar dengan efesien dan efektif. Tutorial juga bias diartikan sebagai suatu pengajaran tambahan oleh tutor. Sedangkan, tutor adalah seseorang yang memberikan materi dalam proses pembelajaran kepada sejumlah kecil siswa/murid. Proses belajar secara Blended Learning merupapakan suatu model pembelajaran yang efektif yang melibatkan secara aktif siswa dalam proses belajar-mengajar, baik secara online( melalui internet) ataupun tatap muka( face to face). Penelitian ini dalakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran secara blended learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif. Penelitian dilaksanakan di SMK Kristen Kotamobagu pada tahun ajaran 2021/2022 di kelas X TKR. Dengan jumlah siswa sebanyak 22 orang. Dalam analisa data hasil belajar siswa, dimana siklus I rata-rata hasil belajar diperoleh nilai 64,45. Dengan ini memperlihatkan dari hasil belajar siswa belum mencapai KKM. Maka peneliti melanjutkan siklus II dan memdapatkan nilai rata-rata 78,73 dengan menunjukkan sudah mencapai KKM. Kata Kunci: Pembelajaran Blended Learning, Teknologi Dasar Otomotif, Hasil Belajar