PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR PEMELIHARAAN MESIN SEPEDA MOTOR - Alva Pangaila; I. Parsaoran Tamba; Ricki Putra Gala (Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dalam mnerapkan metode pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor siswa kelas XI program studi Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri 1 Tenga. Penelitian ini merupakan pre eksperimental termaksud desain kelompok kontrol dan eksperimen dengan menggunakan uji homogeny, uji normalitas, uji paired sampel t test ataupun uji t yang menjadi populasi pada penelitian ini yaitu, keseluruhan siswa kelas XI TSM di SMK Negeri 1 Tenga yang berjumlah 40 siswa. Kemudian yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu 40 siswa kelas XI TSM tahun ajaran 2020/2021. Dalam analisis ini menggunakan aplikasi SPSS 21. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dalam menerepkan metode pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar siswa, dengan hasil hipotesis rata-rata hitung t-tabel pada kelompok eksperimen df 19 (n-1)= 2,093. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas XI TSM di SMK Negeri Tenga dengan menggunakan metode pembelajaran problem solving. Kata Kunci: Metode Pembelajaran Problem Solving, Hasil Belajar