Analisa Pengaruh pasar tradisional modoinding terhadap kinerja ruas jalan pinasungkulan - Shanty gracela singkay Shanty; Tendly Maki; Crisant Lotulung (Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Pasar Tradisional Modoinding merupakan satu-satunya pasar tradisional di Kecamatan Modoinding. Permasalahan di wilayah penelitian adalah adanya indikasi penurunan kinerja Jalan Raya Pinasungkulan yang ditandai dengan terjadinya kemacetan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja jalan, mengetahui tingkat dan jenis hambatan samping yang berpengaruh terhadap kinerja jalan, serta mendapatkan arahan peningkatan kinerja jalan. Komponen utama yang diteliti yakni; kecepatan lalu lintas, arus lalu lintas, kapasitas jalan, parkir dan kendaraan berhenti, pedestrian, kendaraan keluar masuk, dan kendaraan lambat. Metode analisis yang digunakan yakni; analisis kinerja jalan dan analisis hambatan samping. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja Jalan Raya Pinasungkulan berada pada tingkat pelayanan E, kelas hambatan samping termasuk tinggi (> 900), hambatan samping memberikan pengaruh yang sangat tinggi terhadap kinerja Jalan Raya Pinasungkulan. Arahan dari penelitian ini adalah mengoptimalkan penggunaan parkir off-street, pelarangan parkir on-street pada jam sibuk, dan pengaturan sirkulasi kendaraan agar tidak menambah gangguan terhadap arus lalu-lintas.