PENGEMBANGAN POLA DRESMAKIN DAN POLA SOEN PADA PEMBUATA KEBAYA UNTUK WANITA TINGGI KURUS - Elizabet Mustafa; J. Ch. Tambahani; H Polii (Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan dari kedua pola tersebut dan untuk menghasilkan suatu pola baru yang cocok untuk wanita tinggi kurus. Jenis penelitian yang digunakan R&D (Research and Development). mengunakan model pengembangan oleh Sugiono dengan 10 tahap. Hasil penelitian ini ialah (1) uji coba produk tahap awal menyatakan bahwa pengembangan pola Dressmaking dan pola soen dikatan realebel dengan hasil 0,73% (2) uji coba produk Tahap kombinasi adalah 0,89% (3) Dan uji coba Tahap akhir adalah 0,97% menyatakan bahwa pengembangan pola Dressmaking dan pola soen pada wanita tinggi kurus, memliliki kualitas sangat baik dengan presentase terbesar 90% dan skalah sebesar 10%.