Modifikasi Tenunan Buton Menjadi Fashionable Untuk Busana Pesta Muslimah - Rahmatiah Salam; J Tambahani; A Sangian (Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Tenun Buton merupakan tenun khas yang berasal dari Sulawesi Tenggara tepatnya di Kabupaten Buton yang memiliki nilai warisan budaya pada setiap motifnya baik dari bentuk maupun warnanya. Namun, penggunaannya masih jarang digunakan karna desain yang dibuat kurang diminati oleh masyarat terlebih untuk muslimah yang berbusana syar’i sehingga perlu adanya modifikasi. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran tentang bentuk, makna motif tenun Buton dan membuat busana pesta muslimah yang dimodifikasi dengan tenun Buton. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Untuk memperoleh data penelitian dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi dalam mengungkapnya. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikkan kesimpulan. Hasil penelitiannya bahwa tenun yang digunakan dalam pembuatan busana pesta muslimah adalah tenun samasili kumbaya. Samasili kumbaya berbentuk garis lurus berulang yang menyimbolkan kejujuran, kebersamaan, konsistensi, kesederhanaan, lurus dan mandiri serta lemah lembut, sehingga sangat cocok dimodifikasi untuk busana pesta muslimah. Kata Kunci: Modifikasi, Tenun Buton, Busana Muslimah