PENERAPAN SISTIM PENGENDALIAN RESIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PROYEK REVITALISASI DANAU TONDANO TAHAP I - NELDA RAMBA; Rifana Kawet; Serly Lumeno (Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
ABSTRAK Angka kecelakaan kerja dibidang konstruksi masih relatif tinggi. Namun hal ini dapat dicegah dengan diperketatnya penerapan SMK3 di bawah pengawasan kontraktor dan juga pemerintah pusat. Penelitian yang di lakukan di proyek revitalisasi danau tondano ini, bertujuan untuk menganalisis penerapan SMK3 didalam pengendalian risiko sebagai upaya didalam mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Metode yang digunakan yaitu metode analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan persamaan Y = 2,276 + 0,524 X. Sehingga diperoleh hasil koefisien regresi (R) sebesar 0,748 dan sig 0,000 < 0,05, sedangkan 54,6% koefisien determinansi (R²) menunjukan bahwa penerapan SMK3 didalam pengendalian risiko berpengaruh positif serta signifikan terhadap tingkat kecelakaan kerja. Sementara itu, untuk penerapan SMK3 di proyek revitalisasi danau tondano tahap 1 juga sudah dilakukan dengan baik. Sedangkan untuk penetapan tingkat resiko masuk pada kategori tingkat resiko sedang. Kata Kunci: SMK3, Regresi Linear Sederhana, SPSS.V22.