PENGARUH ORIENTASI TUJUAN TERHADAP KINERJA AKUNTAN MANAJEMEN - UNIBA, Suhendro (PARADIGMA, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh konstruksi orientasi tujuan terhadap kinerja akuntan manajemen pada industri manufaktur di Kota Solo. Jumlah sampel yang didapat dan digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 37 perusahaan. Sasaran atau unit analisis penelitian adalah akuntan manajemen yang bekerja di industri manufaktur di Kota Solo. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja akuntan manajemen, variabel independennya adalah orientasi tujuan. Hasil pengujian penelitian ini menunjukan bahwa variabel orientasi tujuan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja akuntan manajemen, dengan nilai t = ,944 dan tingkat signifikansi (p value) sebesar 0,352 atau p>0,05.  Penelitian terdahulu menunjukan bahwa orientasi tujuan pembelajaran berhubungan positif dengan kinerja (salesman) tetapi orientasi tujuan kinerja tidak berhubungan dengan kinerjanya (VandeWalle et al, 1999). Hasil penelitian Brett dan VandeWalle (1999) tidak menemukan hubungan yang signifikan antara orientasi tujuan dengan kinerja. Namun demikian, riset sebelumnya  (Steele-Johnson et.al 2000 dan VandeWalle et.al 1999) menduga adanya hubungan yang signifikan antara orientasi tujuan dengan kinerja individu. Kata kunci :  orientasi tujuan, kinerja, corporate culture