Analisis Struktur Tangga Helix Menggunakan Metode Fleksibilitas - Agustinus Rios Melingko Jehamat; Remigildus Cornelis; I Made Udiana (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain tangga helix, mencari gaya-gaya dalam pada setiap anak tangga dengan radius dan putaran sudut yang ditetapkan dan membuat grafik persamaan antara radius, gaya-gaya dalam, dan putaran sudut. Dengan menggunakan perhitungan manual dengan Metode Fleksibilitas dan perhitungan numerik menggunakan Aplikasi SAP 2000. Hasilnya adalah gaya horizontal menggunakan Metode Fleksibilitas sebesar -27,38 KN dengan Metode SAP 2000 sebesar -30,44 KN sehingga selisihnya 10,00%. Gaya vertikal menggunakan Metode Fleksibilitas sebesar 23,19 KN dengan Metode SAP 2000 sebesar 26,02 KN sehingga selisihnya 10,00%. Gaya aksial menggunakan Metode Fleksibilitas sebesar 43,86 KN dengan Metode SAP 2000 sebesar 49,17 KN sehingga selisihnya 10,00%. Momen horisontal menggunakan Metode Fleksibilitas sebesar 58,01 KNm dengan Metode SAP 2000 sebesar 60,97 KNm sehingga selisihnya 4,90%. Momen vertikal menggunakan Metode Fleksibilitas sebesar -9,68 KNm dengan Metode SAP 2000 sebesar -8,81 KNm sehingga selisihnya 9,00%. Torsi atau momen puntir menggunakan Metode Fleksibilitas sebesar 0,073 KNm dengan Metode SAP 2000 sebesar 0,071 KNm sehingga selisihnya 3%.