Perkembangan Upacara Adat Pernikahan Sumando di Pesisir Sibolga (1980-2015) - Masitah Al Hidayah Tanjung; Abdul Salam (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
AbstrakPenelitian ini merupakan salah satu kajian sejarah mengenai, “perkembangan upacara adat Pernikahan Sumando di Pesisir Sibolga tahun 1980-2015”. Tujuan dari penelitian ini untuk (1) Mengetahui perkembangan tahap pelaksanaan tradisi pernikahan dalam Adat Sumando Pesisir Sibolga tahun 1980-2015, (2) Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan tahap pelaksanaan tradisi pernikahan dalam Adat Sumando Pesisir Sibolga tahun 1980-2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah Metode Sejarah. Teknik penulisan yang digunakan yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Upacara Adat Pernikahan Sumando di Pesisir Sibolga terus mengalami perkembangan di setiap tahapan-tahapan dalam pelaksanaan adat Pernikahan Sumando Pesisir Sibolga sejak tahun 1980-2015. Terdapat letak perbedaan pada pelaksanaan upacara adat pernikahan pada tahun 1980 dengan tahun sebelumnya, sehingga sejak tahun 1980 hingga tahun 2015, tahapan-tahapan upacara adat pernikahan telah banyak mengalami perkembangan dalam pelaksanaannya. Kata Kunci : Perkembangan, Adat Sumando, Adat Pernikahan.