Kecemasan Atlet Papua: Gambaran dan Perbedaan pada Tiga Cabang Olahraga - Fariz Prima Putra, Miftah (Indonesia, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengungkap perbedaan tingkat kecemasan atlet Papua berdasarkan cabang olahraga, usia, dan jenis kelamin. Desain komparatif dengan melibatkan tiga jenis kategori kelompok yaitu jenis cabang olahraga, usia dan jenis kelamin akan digunakan. Terdapat 35 atlet Papua yang sedang menjalani training center pada tiga cabang olahraga, galanita (n=10), pencak silat (n=18) dan petanque (n=7) dilibatkan dalam penelitian. Instrumen Skala Kecemasan Olahraga (SKO) digunakan untuk mengambil data tingkat kecemasan olahraga pada atlet Papua. Hasil penelitian menemukan tidak terdapat perbedaan tingkat kecemasan antar atlet, baik berdasarkan jenis cabang olahraga, kelompok usia, atau jenis kelamin.