Analisis Daya Tahan VO2Max pada Atlet Bolabasket SMAN 1 Pringsewu - Adhi Nugroho, Reza; Gumantan, Aditya; Yuliandra, Rizki (Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran terutama daya tahan jantung dan paru atau VO2Max atlet bolabasket di SMAN 1 Pringsewu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang nantinya akan diungkapkan digambarkan tentang kondisi fisik (VO2Max) atlet Bolabasket SMAN 1 Pringsewu. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, atlet yang mengikuti berjumlah 18 peserta yang mengikuti kegiatan ektrakurikuler bolabasket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu bleep test. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif pada pelaksanaan tes pengukuran olahraga yang mengukur tingkat VO2Max atlet Bolabasket SMAN 1 Pringsewu. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil bleep tes menunjukkan bahwa tingkat daya tahan yang dimiliki atlet bolabasket secara keseluruhan masih memiliki rating yang kurang. dapat dilihat dari hasil yang di peroleh memiliki hasil yang terendah 35.123 dan nilai tertinggi dalam tes ini adalah 47.716. Untuk itu perlu dilakukan peningkatan latihan fisik guna peningkatan daya tahan atlet dengan metode latihan endurance.