ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA SALE PISANG JARI MUTIA RASA - Rosda Malia; Via Sopyah; Deri Fikri Fauzi (Universitas Suryakancana, 2022)
Bisnis merupakan kegiatan yang berhubungan dengan pembelian atau penjualan terhadap barang atau jasa. Dalam berbisnis, setiap pelaku usaha harus menganalisis bagaimana kelayakan bisnis dari usahanya agar mengetahui resiko yang akan dihadapi di masa Â yang akan datang. Aspek finansial adalah aspek paling penting untuk dianalisis kelayakannya, karena jika aspek finansial menunjukkan hasil yang tidak layak, maka usulan usaha/bisnis akan ditolak. PD. Mutia Rasa merupakan produsen terbesar Sale Pisang di Kabupaten Cianjur. Selama 25 tahun berbisnis, PD. Mutia Rasa pernah mengalami beberapa kali perubahan baik dari segi input maupun output. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kelayakan finansial Usaha Sale Pisang Jari Mutia Rasa. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan perhitungan Break Event Point (BEP), Net Present Value (NPV), Benefit-Cost Ratio (B/C R), Payback Period (PBP) dan analisis Â sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Nilai BEP untuk Tahun 2017-2019 BEP harga sebesar Rp7.003,00 dan BEP volume produksi sebesar 99.009 pcs, nilai BEP untuk Tahun 2020-2021 yaitu BEP harga sebesar Rp7.655,00 dan BEP volume produksi sebesar 36.074 pcs. (2) Nilai NPV sebesar Rp1.953.578.534,00. (3) Nilai B/C R untuk Tahun 2017-2019 sebesar 1,57 dan untuk Tahun 2020-2020 sebesar 1,44. (4) Nilai Payback Period sebesar 9,17 (9 bulan 17 hari). (5) Hasil perhitungan analisis sensitivitas dengan parameter biaya variabel naik 10% dan volume produksi turun 20%, dapat dikatakan bahwa usaha ini layak.