PENDAPATAN PERTANIAN SEBAGAI DETERMINAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI ASIA SELATAN - Bhenu SE Artha; Niken Permata Sari; Utami Tunjung Sari; Ardhi Khairi (Universitas Suryakancana, 2022)
Analisis makroekonomi salah satunya meliputi analisis pertumbuhan ekonomi secara empiris. Katalis pertumbuhan ekonomi yang sebenarnya perlu diketahui untuk merumuskan kebijakan yang komprehensif dan efektif untuk pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi di kawasan Asia Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data dalam penelitian ini diambil dari laman World Bank, yaitu data pendapatan pertanian dan produk domestik bruto sebagai proksi pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan periode tahun 1960-2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan pertanian bepengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.