Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Perspektif K. H. M. Hasyim Asy’ari Dan Relevansinya Terhadap Pendidikan Islam : (Studi Analisis Kitab Adab Al-Alim Wal Muta’alim) - Marhan Hasibuan, Ahmad Sanusi Luqman, Ridha Armaya Putri, (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Penelitian ini menyajikan nilai-nilai Pendidikan Akhlak perspektif K. H. M. Hasyim Asy’ari dalam kitab Adabul ‘Alim wal Muta’alim dan relevansinya dengan pendidikan Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Teknik analisis data dilakukan dengan cara induktif deduktif, komperatif, deskriptif dan interpretatif. Hasil penelitian menjelaskan nilai-nilai pendidikan akhlak perspektif K. H. M. Hasyim Asy’ari dalam Kitab Adab Al-Alim Wal Muta’alim sebagai berikut: akhlak yang pasti dicamkan dalam belajar, akhlak murid terhadap gurunya, akhlak murid terhadap pelajaran dan beberapa hal yang harus dijadikan pedoman bersam guru, akhlak yang harus diperhatikan oleh guru, akhlak guru ketika atau akan mengajar, akhlak guru menggunakan literature, dan beberapa alat yang digunakan dalam belajar. Dalam kitab ini dapat diklasifikasikan bagian yang terpenting, yaitu akhlak bagi seorang pelajar, serta akhlak bagi seorang pendidik. Nilai-nilai pendidikan akhlak perspektif K. H. M. Hasyim Asy’ari dalam Kitab Adab Al-Alim Wal Muta’alim sangat relevan dengan pendidikan Islam hal ini dengan meliat pendidikan saat ini yang mengalami kemerosotan mengenai akhlak, karena hanya berfokus pada kecerdasan dan intelektualnya tanpa diimbangi dengan nilai-nilai akhlak yang mulia.