PERANCANGAN BRANDING UMKM “NENG QUEEN” SEBAGAI IDENTITAS USAHA SUSU KURMA DI PADALARANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Tiphanny Aurumajeda; Rifky Achmad Kurniawan (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2022)
Industri Usaha kecil Menengah Neng Queen merupakan sebuah usaha susu kurma di Padalarang, Kabupaten Bandung Barat yang berdiri sejak september 2020 untuk menawarkan produk kesehatan, awalnya hanya untuk mengisi waktu luang semenjak pandemi karena semua pekerjaan dilakukan dirumah.Produk susu kurma ini memiliki kelebihan kulitas kurma yang premium dan campuran susu yang tidak ditambahkan dengan air. Namun saat ini produk susu kurma belum memiliki identitas usaha untuk dikenal masyarakat luas, maka dibutuhkan perancangan Branding Industri Usaha Kecil Menangah “Neng Queen” sebagai usaha susu kurma di Kota Bandung. Strategi bisnis dalam menciptakan brand positioning dilakukan untuk mengedepankan dan memperkuat brand diantara kompetitor lainnya. Perancangan Branding tersebut dilakukan melalui tahapan pengumpulan data seperti wawancara, data dokumen dan data pustaka. Perancangan yang dibuat penulis menggunakan pendekatan adaptasi metode Alina Wheeler, metode Alina Wheeler adalah proses dimana peneliti berusaha menerapkan teori dari Alina Wheeler dalam model 5 M yaitu; melakukan penelitian, memperjelas strategi, merancang identitas, Menciptakan titik sentuh, dan mengelola aset yang sudah dibuat. Tujuan utama perancangan Brand Identity “Neng Queen” sebagai identitas usaha susu kurma di Kota Bandung menghasilkan sebuah identitas berupa logo, buku panduan penerapan logo sebagai media utama dan media pendukung berupa perlengkapan usaha dan media promosi yang bisa di implementasikan secara efektif.