PERANCANGAN STORYBOARD VIDEO DOKUMENTASI VISUAL KKN TEMATIK BUDAYA KERATON SUMEDANG LARANG - Devi Fadlika Wulan Rahmadani; Citra Kusuma Dewi; Yosa Fiandra (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data observasi perolehan hasil kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Budaya di Keraton Sumedang Larang. Keraton Sumedang Larang adalah salah satu Kerajaan islam yang berpusat di Tatar Pasundan yang berlokasi di Jalan Prabu Geusan Ulun No. 40 B, Srimanganti - Kabupaten Sumedang, 45311, Jawa Barat. Keraton Sumedang larang berada di pusat kota sumedang dekat dengan alun – alun Sumedang, masjid agung Sumedang, dan 6 kantor pemerintahan daerah Kota Sumedang. Permasalahan atau kendala yang sedang dihadapi oleh Keraton Sumedang Larang ialah masih minimnya wawasan masyarakat Indonesia terkait keberadaan Keraton Sumedang Larang, sehingga solusi yang diperoleh tim KKN Tematik Budaya dokumentasi visual terhadap kendala tersebut adalah dengan memvisualisasikan Keraton Sumedang Larang dalam bentuk video dokumentasi visual secara informatif terkait keberadaan Keraton Sumedang Larang itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan terkait hasil rancangan storyboard pada video dokumentasi visual Keraton Sumedang Larang. Metode penelitian yang digunakan penulis ialah kualitatif dengan pendekatan naratif. Teknik pengumpulan data informasi yang digunakan ialah wawancara sumber primer dan studi literatur. Penelitian ini menunjukkan hasil olah storyboard dalam video dokumentasi visual. Konsep video ini ialah menyajikan informasi seputar Keraton Sumedang Larang yang dikemas dengan menarik agar meningkatkan eksistensi Keraton Sumedang Larang di tengah kehidupan masyarakat.