ANALISIS KEPUTUSAN PEMBELIAN BARANG-BARANG PERTANIAN DI APLIKASI KLIK INDOMARET (Studi Kasus Konsumen di Cianjur) - Marlina, Nanan; Bahtiar, Dandi; Nurlaela, Reni (Program Studi Administrasi Bisnis Internasional, FASTER, UNSUR, 2022)
Penelitian ini bertujuan melihat efisiensi aplikasi klik indomaret pada konsumen di Cianjur, serta melihat hubungan pengaruh dari aplikasi klik indomaret terhadap keputusan pembelian produk-produk pertanian dan produk-produk olahan dari bahan pertanian. Metode penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif dengan data primer yang diperoleh dengan cara wawancara dan membagikan form kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan acak dan random pada konsumen-konsumen di Cianjur, dengan tetap melihat penyebaran pada wilayah, usia, pendidikan dan gender. Data yang terkumpul sebanyak 270 sampel yang memenuhi kriteria uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi klik indomaret telah efisien didalam mendukung penjualan dan pemasaran, namun hanya sebatas pelengkap dan secara omset masih kalah jauh dengan sistem penjualan secara offline. Hasil regresi menunjukan angka signifikan positif, yaitu klik indomaret mempunyai pengaruh positif pada keputusan pembelian untuk produk-produk pertanian, dengan nilai pengaruh yang tinggi atau sebesar 97,2%.Saran dari penelitian ini adalah, perlunya peningkatan layanan klik indomaret dan promosi yang lebih gencar, serta perlu penelitian lanjutan tentang keinginan konsumen yang lebih lengkap. Sehingga bisa tergambar secara lengkap produk pertanian yang diinginkan oleh konsumen.