Membangun Ekosistem Literasi Sekolah Untuk Meningkatkan Kemampuan Baca Tulis Siswa di SD Al Marhamah Jakarta - Sri Lestari; Khusnul Fatonah; Deny Surya Saputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tjut Nyak Dhien, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sebagai tindak lanjut penelitian dan diskusi dengan pihak mitra yaitu Sekolah Dasar Al Marhamah di Jakarta. Dari hasil pengamatan dan informasi dari kepala sekolah dan guru, sekolah tersebut mengalami kendala mendasar dalam kegiatan belajar mengajar yaitu masih banyak siswa yang belum mampu membaca dan menulis. Merespon masalah tersebut, solusi yang ditawarkan adalah membangun ekosistem literasi sekolah untuk meningkatkan kemampuan literasi baca tulis siswa. Salah satu upaya yang dilakukan untuk membangun ekosistem tersebut adalah dengan penyusunan kegiatan pembelajaran literasi baca tulis baik intrakurikuler maupun ekstrakurikuler. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membekali guru dengan strategi pembelajaran literasi di dalam dan di luar kelas. Pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan identifikasi kemampuan membaca siswa baru kelas 1 SD melalui asesmen membaca EGRA (Early Grade Reading Assessment). Hasil asesmen menunjukkan bahwa hampir seluruh siswa kelas awal masih kesulitan membaca huruf dan kata. Hasil ini disampaikan kepada para guru dalam kegiatan lokakarya. Dalam lokakarya pembelajaran literasi tersebut, para guru dikenalkan dengan instrumen untuk asesmen membaca. Selain itu para guru berlatih menyusun rencana program literasi sekolah dan menyusun rencana pembelajaran literasi berbasis proyek. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini mendapat respon antusias dari para guru. Setelah kegiatan berakhir, mereka telah mampu menyusun rencana kegiatan literasi sekolah dan menyusun strategi pembelajaran literasi baca tulis.