PENGARUH KEMAMPUAN INDIVIDU DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KUALITAS PELAYANAN APARATUR KECAMATAN KOTARIH KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Nurhayati Nurhayati; Mhd. Dani Habra (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kemampuan Individu Dan Karakteristik Individu Terhadap Kualitas Pelayanan Aparatur Kecamatan Kotarih Kabupaten Serdang Bedagai. Populasi dalam penelitian ini yaitu masyarakat di Kantor Kecamatan Kotarih Kabupaten Serdang Bedagai sebanyak 9000 masyarakat. Jumlah sampel 99 masyarakat di kantor Kecamatan Kotarih Kabupaten Serdang Bedagai. Teknik analisis data yang penulis gunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden. Data diolah menggunakan SPSS 20.0 for windows. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear berganda, dengan Y = 2.602 + 1.447X1 + 0.242X2 + e. Pernyataan ini dibuktikan hasil analisis diperoleh nilai t hitung untuk variabel Kemampuan Individu (X1) sebesar 7.607 jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 1.660. Maka t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel atau 7.607 > 1.660, kemudian terlihat pula bahwa nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0.000 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga variabel X1 memiliki kontribusi terhadap Y. Variabel Karakteristik Individu (X2) sebesar 2.347 jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 1.660. Maka t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel atau 2.347 > 1.660, kemudian terlihat pula bahwa nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0.01 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga variabel X2 memiliki kontribusi terhadap Y. Nilai f hitung adalah 538.726 dengan tingkat sig 0,000 oleh karena itu nilai sig 0,000 > 0,05 dan nilai F hitung 538.726 > F tabel 2.70 hal ini menunjukkan bahwan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen X1, dan X2 secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen Y. Nilai Ajusted R Square sebesar 0.916. Hal ini berarti bahwa pengaruh variable X1 dan X2 terhadap variable Y adalah sebesar 91.6%, sedangkan sisanya sebesar 0.84 atau 8.4% dipengaruhi variable lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.