Hubungan Sikap dengan Perilaku Pencegahan COVID-19 pada Lansia - Siti Hadijah Syam; Ramli, Rahmawati; Akbar Asfar (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2022)
Kasus COVID-19 di Indonesia terus meningkat secara signifikan. Kurangnya pengetahuan dan perilaku lansia dalam mencegah COVID-19 menjadi salah satu penyebab meningkatnya jumlah kasus COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan COVID-19 pada lansia di Dusun Sampakang Desa Simbang Kabupaten Maros Kecamatan Simbang. Desain penelitian berupa analitik observasional dengan pendekatan cross sectional study. Penentuan sampel yang dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan besar sampel sebanyak 65 responden lansia. Analisis yang digunakan adalah uji distribusi frekuensi dan uji statistik chi-square dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 56,9% lansia memiliki pengetahuan kurang, dan 67,7% memiliki perilaku kurang menerapkan pencegahan COVID-19 serta terdapat hubungan yang signifikan pengetahuan dengan perilaku (p=0,034). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifkan pengetahuan dengan perilaku pencegahan COVID-19 pada lansia di Dusun Sampakang Desa Simbang Kecamatan Simbang Kabupaten Maros. Berbagai upaya perlu terus dilakukan baik disektor kesehatan maupun non-kesehatan guna meningkatkan perilaku pencegahan COVID-19 pada masyarakat terutama kalangan lansia.