Analisis Manajemen Sarana dan Prasarana di SMPN 1 Bolo - Hardyanti Hardyanti; Nur Anisa; Ani Suciyati; Sarifudin Sarifudin; Sultan Israihin (DIKMAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses perkembangan terhadap pengelolaan sarana dan prasarana di sekolah SMPN 1 BOLO,Penelitian ini menggunakan pendekatan komparatif terhadap penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala TU. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Sarana dan prasarana di sekolah SMPN 1 BOLO berkembang sangat baik, antara lain: perencanaan yang dilakukan oleh kepala sekolah sesuai dengan peraturan, pengadaan infrastruktur yang turun dari pemerintah, pembelian, sumbangan dari orang tua, dan membuat sendiri, inventarisasi sarana sekolah dan prasarana telah dilakukan dengan buku catatan dalam buku inventaris barang, penyaluran dilakukan secara langsung dan tidak langsung, pemeliharaan sarana dan prasarana sekolah dilakukan secara berkala dan insidental. Pemeliharaan sarana dan prasarana sekolah dilakukan dengan berkala dan insedental, pengawasan dan pertanggung jawaban (pelaporan) sarana dan prasarana sekolah dilaksanakan oleh kepala sekolah dan dilakukan setahun sekali saat tahun ajaran baru.