Fertilitas, daya tetas dan bobot tetas telur ayam kampung unggul Balitbangtan (KUB) yang diinseminasi buatan (IB) dengan volume semen berbeda - A. Lomboan; E.S. Tangkere; M.C.S. Putra (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fertilitas, daya tetas, dan bobot tetas telur ayam KUB melalui induk yang di IB dengan volume semen berbeda. Penelitian ini menggunakan materi Ayam KUB jantan 5 ekor dan betina 40 ekor di umur 34 minggu 3 hari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan volume semen yaitu: P1 (0,05 ml), P2 (0,1 ml), P3 (0,15 ml), P4 (0,2 ml) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Inseminasi dilakukan tiap interval 3 hari sekali dalam waktu 9 hari. Berdasarkan Analisis Keragaman menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata (P > 0,05) terhadap rataan fertilitas, daya tetas, dan bobot tetas antara telur – telur perlakuan. IB pada induk ayam KUB dengan volume 0,05 ml, 0,1 ml, 0,15 ml, dan 0,2 ml menghasilkan telur tetas dengan kisaran fertilitas 94,91% – 100%, kisaran daya tetas 93,96% – 96,66%, dan kisaran bobot tetas 28,14 g – 29,95 g. Dapat disimpulkan bahwa IB dengan volume semen 0,05 ml pada ayam KUB sudah dapat menghasilkan telur – telur dengan fertilitas dan daya tetas yang sangat baik serta bobot tetas yang optimal.