PELATIHAN SMART FARMING DI DESA PEMATANG BANGO KOTA PAGAR ALAM - Asminah amar; Apriana; Masagus Taswin (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2022)
Smart farming merupakan sistem pertanian berbasis teknologi yang mampu meningkatkan hasil pertanian dengan menggunakan peralatan modern secara berkelanjutan untuk memperoleh hasil terbaik. Di persawahan Desa Pematang Bango Kelurahan Curup Jare Kota Pagar Alam Sumatera Selatan sistem pembagian air pada persawahan di Desa Pematang Bango saat ini masih dilakukan secara manual dengan membuka dan menutup palang pintu irigasi pematang sawah untuk mengaliri air dari saluran irigasi dengan cara mencangkul pematang sawah dan menunggu sampai batas level air yang dikehendaki. Tujuan yang ingin dicapai dalam pengabdian ini adalah memberi pelatihan mengenai smart farming irigasi otomatis berbasis Internet of Things (IoT). Hasil dari pengabdian ini berupa prototype smart farming irigasi otomatis berbasis Internet of Things (IoT)