Analisis Kesalahan Berbahasa Bidang Wacana pada Media Tulis Poster Berbasis Digital - Rahma Andriani, Annisa Fitria; Fadya Azzahra, Kusumaning Sekar; Febriani, Rizkyqa Nor; Dewi, Rostini Komala; Pratama, Tian Bayu (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa di bidang wacana pada media tulis poster berbasis digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang melalui dua tahap yaitu tahap pengumpulan data dan analisis data. Subjek penelitian yang dipilih yaitu poster yang ada pada media berbasis digital. Adapun objek yaitu analisis kesalahan berbahasa Indonesia di bidang wacana. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ditemukan sebanyak 2 data kesalahan penggunaan pengacuan, 1 data kesalahan penyulihan, 1 data kesalahan ketidakefektifan, 1 data kesalahan penggunaan konjungsi, 1 data kesalahan menyimpang dari kaidah kebahasaan, dan 1data kesalahan ketaksaan. Kata Kunci: kesalahan berbahasa, wacana, media tulis, poster digital