STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PRODUK COKELAT MELALUI MEDIA SOSIAL PADA PT.X JEMBER - Niken Aquinta Putri; Sukaris Sukaris; Diany Faila Sophia Hartatri (Fakultas Ekonomi Universitas 45 Surabaya, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menggambarkan strategi komunikasi pemasaran produk cokelat PT.X yang dilaksanakan dari media sosial Instagram. Penelitian tersebut selaku penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilaksanakan melalui penggunaan metode wawancara, observasi, juga pengumpulan dokumen. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya perusahaan sudah mengimplementasikan strategi komunikasi pemasaran beserta melakukan pemanfaatan media sosial Instagram guna melakukan pengenalan produk mereka, memberikan pengaruh konsumen beserta melakukan peningkatan. Ada lima unsur pada komunikasi pemasaran yang dilakukan, yakni Periklanan dari media internet, Pemasaran langsung, yaitu pemasaran produk dengan tidak adanya perantara distributor ataupun reseller baik penjualan dengan cara offline pada outlet ataupun online, Promosi penjualan dengan adanya harga bundle dan diskon, Pemasaran interaktif secara online dilakukan dari instagram dan melakukan unggahan katalog produk, program promo beserta melakukan komunikasi bersama sejumlah pengikut, Public relation, membangun hubungan baik bersama masyarakat sekitar. Kemudian menerapkan delapan langkah utama dalam memasarkan konten pada pemasaran produknya, yaitu Menetapkan tujuan pemasaran, Pemetaan target pasar, Penggagasan dan perencanaan konten, Penciptaan konten, Distribusi konten, Penguatan konten, Evaluasi pemasaran konten, dan Perbaikan pemasaran konten.