PENDIDIKAN KARAKTER PELAJAR PANCASILA MELALUI MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SMA ISLAM HARAPAN IBU JAKARTA - Kartono Kartono (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pendidikan karakter Pelajar Pancasila melalui mata pelajaran Pancasila , (2) faktor pendukung dan penghambat, dan (3) solusi terhadap faktor penghambat implementasi. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan analisis data interaktif yaitu meliputi reduksi data , sajian data dan menarik kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian: (1) Implementasi pendidikan karakter Pelajar Pancasila melalui mata pelajaran Pancasila telah dilaksanakan dengan baik melalui tahap perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi pembelajaran, (2) Faktor pendukung adalah sarana prasana pendukung, budaya sekolah dan kepemimpinan sedangkan faktor penghambat adalah pengetahuan guru dan dukungan orang tua masih perlu peningkatan, 3) solusi: Menerapkan budaya sekolah dalam penguatan pendidikan karakter seperti budaya disiplin, 5S, Jum’at berbagi, Sholat wajib berjamaah dan sholat Dhuha.