TINGKAT PENDIDIKAN FORMAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP KESADARAN MASYARAKAT DALAM MELAKSANAKAN PEMBANGUNAN DI DESA NGEMBAT PADAS SRAGEN - Kristiningsih Kristiningsih (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2022)
Antara Pendidikan dan pembangunan memiliki hubungan yang saling menunjang dan saling memberikan input karena baik pendidikan maupun pembangunan dituntut untuk dapat menaikkan mutu hidup manusia dan mewujudkan manusia-manusia pembangunan yang dapat membangun dirinya sendiri dan bersama-sama bertanggung jawab atas pembangunan bangsa. Mengingat pentingnya kedua unsur ini maka penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh tingkat Pendidikan formal terhadap kesadaran masyarakat dalam melaksanakan pembangunan di desa Ngembat Padas, Sragen. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan statistic korelasi serial sebagai teknik analisis datanya. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa nilai rxy sebesar 0,736 dan angka tersebut lebih besar dari rtabel 0,330 pada taraf kepercayaan 99% dan 0,254 pada taraf kepercayaan 95%. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif antara tingkat Pendidikan formal terhadap kesadaran masyarakat dalam melaksanakan pembangunan