PERAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) TERHADAP KUALITAS PEMBANGUNAN UNIT RUMAH DI PT.RPPN KOTA PROBOLINGGO - Hermanto, Hermanto; Musriati, Titik; Ngatimun, Ngatimun; Devie, Leliya Nanda Tiyas Sinta (Relawan Jurnal Indonesia, 2022)
Standard Operating Procedure (SOP) dalam sebuah perusahaan sangatlah penting, karena SOP merupakan salah satu pedoman pokok mengenai tahapan aktivitas kerja di sebuah perusahaan tertentu dan memiliki bersifat mengikat serta membatasi bagaimana karyawan nantinya bekerja. Pengamatan ini dilakukan untuk mengetahui peran Standard Operating Procedure (SOP) pada kualitas pembangunan unit rumah di PT.RPPN Kota Probolinggo. Pengamatan ini menggunakan metode field research, serta melakukan studi kelayakan data teknik triangulasi dengan teknik wawancara tidak struktur dengan minimal tiga sumber informan namun dengan pertanyaan yang realif sama. Uji kredibilitas data dengan melakukan pengumpulan data, mereduksi data, menyajikan data serta ditarik kesimpulan. Metode yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif, dengan teknik mengambil sampel yang menerapkan metode snowball sampling. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa PT RPPN sudah memiliki SOP yang baik di setiap pembangunan unit rumah. Hal ini dapat dibuktikan disetiap hasil kerja yang dilakukan, perusahaan dapat memenuhi kepuasan pelanggan dengan kualitas yang dihasilkan tanpa menghilangkan peran SOP di setiap prosesnya untuk mencapai target yang telah ditetapkan bersama.