HARGA DIRI, STRES DAN PERILAKU KONSUMTIF PADA SANTRI KELAS X DI PONDOK PESANTREN NURUSSALAM KARAWANG - Tedi Yuniarto; Lania Muharsih; Puspa Rahayu Utami Rahman (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2021)
This study aims to determine the effect of self-esteem and stress on consumptive behavior in class X students at the Nurussalam Karawang Islamic boarding school. The method used in this research is quantitative method, and the technique used is total sampling (total sampling) or census. The total population used was 83 students with the number of samples using the entire population. Retrieval of data in this study using three Likert scales, namely the scale of selfesteem, the scale of stress, and the scale of consumptive behavior. The results of hypothesis testing in this study used multiple regression analysis, based on the results of data analysis showing Sig. F 0.020 <0.05 (p <0.05) so that there is an influence between self-esteem and stress on consumptive behavior. The magnitude of the influence of self-esteem and stress on consumptive behavior is 9.3% and the remaining 91.7% is influenced by other variables. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara harga diri dan stres terhadap perilaku konsumtif pada santri kelas X di pondok pesantren Nurussalam Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dan teknik yang digunakan adalah sampel total (total sampling) atau sensus. Jumlah populasi yang digunakan berjumlah 83 santri dengan jumlah sampel menggunakan seluruh populasi yang ada. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan tiga skala likert, yaitu skala harga diri, skala stres, dan skala perilaku konsumtif. Hasil uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda, berdasarkan hasil analisis data menunjukan Sig. F 0,020 < 0,05 (p<0,05) sehingga terdapat pengaruh antara harga diri dan stres terhadap perilaku konsumtif. Besarnya pengaruh harga diri dan stres terhadap perilaku konsumtif sebesar 9,3 % dan sisanya sebesar 91,7 % dipengaruhi oleh variabel lain.